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『マカジキ・藁燻 / 焼き茄子 / ホップ / ナヴェットオイル / カラスミ』 ~ディナーメニューから~

2016.10.22 Sat

こんばんは!

今日はディナーメニューから前菜をご紹介いたしましょう。
コースのスターターとしてお出しする1皿目の前菜、
『マカジキ・藁燻 / 焼き茄子 / ホップ / ナヴェットオイル / カラスミ』です。
マカジキという魚、似た名前で「メカジキ」という魚もいますが、実は別の種類のお魚です。
メカジキはスーパーマーケットなどでも目にするポピュラーなお魚ですが、
マカジキのほうは築地市場などでも入荷量の少ない、なかなかの高級魚なのです。
そんなマカジキを稲藁で燻製にし、旬の焼き茄子を添えて冷菜にいたしました。
マカジキの藁燻.JPGのサムネイル画像
ホップは皆様も良くご存知、ビールの原料として使われる爽やかな香りと苦みのある花です。
花びらを1枚ずつ取って、ハーブのように使います。
カラスミやアマランサス、ミニ赤紫蘇なども散らして、彩も豊かに仕上げました♪♪
藁を使った燻製なので豪快な風味なのかと思いきや、意外に繊細な一皿です。
大切な人とのディナーの幕開けに相応しい、目にも楽しい前菜を、どうぞお楽しみください♪♪
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