春子鯛のマリネとレギューム・グレックのアンサンブル
2015.02.08 Sun
春子(かすご)鯛とは、まさに春の時期に生まれる鯛の稚魚のこと。
お寿司屋さんでは酢(酢漬け)でしめて出されるのが一般的ですが
レゾナンスはフランス(ボジョレー)のレモン酢(ヴィネガー)を使ってマリネ(しめる)し
前菜としてお出ししています。
また、付け合せには旬の野菜達をギリシャ風にマリネ(グレック)した物と
一晩しめた小鯛(春子鯛)をより爽やかに召し上がっていただく為に、柚子のジュレ(ゼリー)を散らして鮮やかさを演出しています。
2月中旬まで収穫される八朔をアクセントに加え
春菊の苦みのあるソースとご一緒にどうぞお召し上がりください。
春子鯛のマリネとレギューム・グレックのアンサンブル 柚子のジュレとホウレン草&春菊のクーリ添え ※コースの前菜より