【Menu de Noël】クリスマス ディナー、始まりました!
2016.12.22 Thu
こんばんは!
さぁ、いよいよクリスマスシーズンの到来ですね♪♪
レゾナンスでも今日からクリスマスディナーが始まりました!
さて今日はクリスマスディナーに合わせたワインのマリアージュ・コースのご紹介です。
レゾナンスでは普段からワインのマリアージュ・コースをご用意しておりますが、
クリスマスディナーに特別プランをご用意いたしました!
ワインのマリアージュ・コースは、最近巷ではワイン・ペアリングとも言いますが、
コース料理の一皿一皿に合わせたグラスワインを1杯ずつご用意するものです。
こちらの写真はお肉料理『和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み』に合わせてお出しする赤ワイン、
「シャントレーヴ ブルゴーニュ ルージュ2014」です。
牛肉の赤ワイン煮込みはよく「ブルゴーニュ風」などとも呼ばれますが、
やはりブルゴーニュ産の赤ワインを合わせるのが定番です。
「シャントレーヴ ブルゴーニュ ルージュ2014」は以前にも一度ご紹介しましたが、
フランス、ブルゴーニュで活躍している日本人女性醸造家の栗山朋子さんが造っています。
その年のブドウの出来映えを素直に引き出しながらエレガントに仕上げる栗山さんのワインは、
料理も上手く引き立ててくれます♪
クリスマス期間中においでになるお客様、もしワインもお好きでしたら、
是非ワインのマリアージュ・コースもお召し上がりになってみてください!